Что выгоднее для отопления: газ, элекричество или дрова?

Так чем же отапливаться выгоднее электричеством, газом или дровами?

Данным вопросом задаются многие, кто планирует отопление в своем доме. Просмотрев интернет по вышеуказанному вопросу, не встретили ни одной экспертной статьи применимо к тарифам Республики Беларусь. Жителям других стран она будет полезна для понимания, как быстро и просто посчитать, чем отапливаться выгоднее, просто подставив стоимость того или иного вида топлива в Вашем регионе.
В последнее время от своих покупателей мы часто слышим, что сегодня в Беларуси электричеством по льготному тарифу (4 коп.) отапливаться выгоднее, чем дровами или газом. Как правило они об этом «где-то слышали или читали», либо приводят личный опыт знакомых, которые за электричество платят дешевле, чем соседи в доме похожей площади за газ.

Итак, для людей, которые не хотят вникать в расчеты, сразу напишем ответ, который думаю многих удивит!

На момент написания статьи (08.04.2021) стоимость отопления электричеством по льготному тарифу для населения  в 2,6 раза дороже по сравнению с отоплением газом*, и почти в 2 раза дороже, чем дровами. Для примера: если Вы отапливаетесь газовым котлом и платите в месяц 100 руб., то поменяв его на котел электрический, начнете платить 260 руб.

Таким образом, в настоящее время альтернативы газу по стоимости отопления для населения нет, даже с появлением льготного тарифа на электрическое отопление. По нашему мнению, тариф 4коп. вряд ли долго продержится, поскольку даже в Российской Федерации он значительно выше, не говоря уже о других наших странах-соседях.

*Тариф по газу здесь взят 13коп. за 1м3.  Он действителен для населения в отопительный период при потреблении до 3000м3 (как правило этого хватает для нормально утепленного дома до 200м2). Для получения льготного тарифа по газу необходимо иметь регистрацию в частном доме или квартире с индивидуальным отоплением. Также этот тариф  относится и к садовым товариществам, если дом принадлежит пенсионеру и он там зарегистрирован. Для получения льготного тарифа 4 коп. на электричество также нужна регистрация в доме или квартире и отдельный счетчик на отопление. 

Теперь кратко расчеты для тех, кто не привык доверять словам:

Найдем теплотворную способность каждого вида топлива. Она характеризует количество теплоты, выделяемое при полном сгорании топлива массой 1 кг или объёмом 1 м³ (1 л). Наиболее часто теплотворная способность измеряется в Дж/кг (Дж/м³; Дж/л). Чем больше удельная теплота сгорания топлива, тем меньше удельный расход топлива при той же величине коэффициента полезного действия (КПД) двигателя. Поэтому теплотворная способность является одной из наиболее значимых характеристик топлива. Рассчитаем стоимость одной единицы выделяемой теплоты (1Мдж) (для каждого вида топлива):

Электричество – льготный тариф 4коп. за 1 Квт. = 3,62МДж. КПД электрических отопительных приборов = практически 100%. Получаем стоимость 1 Мдж.-
(4коп./3,62) =1,105коп.
Природный газ – льготный тариф 13 коп. за 1м3=33,50 МДж. КПД современного традиционного котла берем 93% — (33.5*0.93)=31.16Мдж. Получаем стоимость 1 Мдж.-
(13коп/31.16) = 0.42коп.
 Высушенная древесина (W=20%) – стоимость на
сегодня 40руб. за 1м3. или  приблизительно 8коп.
за 1Кг.= 14,24 МДж. КПД хорошего твердотопливного котла возьмем 85% (к слову показатели мощности и КПД твердотопливных котлов у ряда производителей, по нашему мнению, сильно завышены) (14,24*0.85)= 12,1 МДж.  Получаем стоимость 1 Мдж.- (8коп/12.1) = 0.66коп.

Теперь принять решение, каким котлом отапливать Ваш дом, вы можете не на основании «так сказал сосед», а на основе экспертного расчета!

Если в Вашем регионе стоимость топлива другая, Вы можете самостоятельно пересчитать, какой именно котел будет выгоднее в Вашем случае. Если хотите БЕСПЛАТНО ПОЛУЧИТЬ КАЛЬКУЛЯТОР РАСЧЕТА СТОИМОСТИ ОТОПЛЕНИЯ на практически всех видах топлива (пеллеты, щепа, опилки, дизельное топлива и пр.) именно Вашего дома, подпишитесь на наш Инстаграм или Facebook и отправьте нам сообщение со словом «хочу расчет».
Стоимость отопления разными видами топлива для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, а также коммерческой недвижимости, оформленной на физическое лицо, кардинально отличается. В этом случае отопление оплачивается по полным тарифам, которые до 10 раз дороже, чем тарифы для населения. Кроме того, есть существенные вопросы при расчете стоимости на первый взгляд не очень дорого центрального отопления, которое зачастую оказывается в 2 и даже более раз дороже расчетного из-за теплопотерь в трубе по дороге к потребителю, которые невозможно проверить и оспорить.
Бесплатную консультацию по подбору оптимального оборудования для отопления КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ , а также прохождения всех стадий от проекта до пуска можно получить у наших специалистов по телефону  +375-29-679-33-62.